Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:27 

Хочется поговорить.

mrs. AWESOME
peace is a lie
То меня нет по полгода, то пишу вторую запись за день. Ай да я, ай да молодец. :lol:
В общем-то, на сей раз пишу не просто так, а потому что интересно узнать мнения по одному вопросу. Вопрос непростой, и звучит он так: доводилось ли вам сталкиваться с таким явлением, как оригинальные персонажи в фандомах? Да-да, оригинальные, то есть, не принадлежащие перу автора канона, а придуманные кем-то из фанатов и помещенные в условия канонного мира. Что вы думаете об этом явлении?

Мне действительно интересно знать мнения различных людей, которые это прочитают. Вообще, хотелось поговорить об этом уже достаточно долгое время, но, видимо, не слишком сильно хотелось, раз пишу только сейчас.
Ниже я хочу дать несколько пояснений явлению в целом, но если вас это не интересует, можете не залезать под кат и не читать все это многобуквие, а сразу высказаться в комментах, потому что мне бы хотелось пообсуждать поднятую проблему.

Для тех, кому интересно почитать подробнее и узнать мое мнение.
В начале стоит сказать о том, что создание ОС (original character, если кто не знает, оригинальный персонаж по-русски, но я привыкла называть их ОС, поэтому так и буду, плюс, это удобнее) куда популярнее в англофандоме, чем в руфандоме. Скорее всего, это связано с общим настроем: англофандом всегда казался мне куда более толерантным, чем руфандом, потому что в руфандоме каждый второй читатель/зритель критег и знает как лучше, а каждый второй райтер/артер - ятаквижу и отвалите от меня. А адекватные люди как-то шифруются, что ли, либо их настолько мало в общем, что их не так заметно. В англофандоме же существует, по моим наблюдениям за конкретными фандомами, куда менее резкое разделение на неадекватную толерантность, неадекватный критицизм и адекватность, зачастую, оно все может сочетаться в одном человеке. Прошу заметить, что этими словами я не говорю, что англофандом лучше руфандома, я констатирую факт, происходящий из моего личного опыта.
Так вот, возвращаясь к теме, ОС в англофандоме - явление довольно-таки привычное, и их почему-то не стесняются, у них есть свой собственный фандом. А в руфандоме я такого явления не замечала никогда (или же просто об этом не знаю, что маловероятно). У нас, с кем я ни обсуждала из близких к теме людей, создание ОС почему-то считается чем-то неприличным, а отношение к создающим их людям может быть предвзятым. Всех ОС почему-то любят скопом приравнивать к Мэри-Сью, но об этом я собираюсь сказать дальше.
Зато у нас очень много ОС на форумных/текстовых ролевых. Сужу по собственному опыту: куда бы ни приходила играть, там ВСЕГДА, всегда, черт возьми, есть хотя бы 2 или 3 ОС. И, знаете, я встречала настолько годных персонажей, с адекватно прописанной историей и верибельным характером! С ними было интересно играть. Тут многое зависит от фандома, конечно, но встречались и случаи, когда люди 16-17 лет создавали нечто адекватное. Поэтому я считаю, что создание ОС в рамках канона - это нормально, это даже интересно, это опыт, немного отличающийся от простого написания фанфиков. Фанфики тоже писать интересно, но это немного разные стороны.
В англофандоме, справедливости ради, тоже есть дофига ролевок, но я как-то не углублялась в их чтение, потому что не особо интересно читать игру левых людей.
И, подводя небольшой итог сказанному, мне интересно, почему же все-таки в руфандоме нет фандома ОС? Мне кажется, что это весьма досадное упущение, потому что мы проходим мимо довольно необычного и нестандартного явления, которое, тем не менее, является отдельной веткой фантворчества.

Цели создания ОС у каждого автора свои. Но в большей степени я могу выделить 2 пункта:
1) пейринг ОС с каким-то каноничным героем/героиней
2) своего рода эксперимент, желание придумать персонажа, способного прижиться в мире канона, посмотреть на развитие персонажа в каноне, на взаимное влияние канона и персонажа друг на друга
Первое, как можно догадаться, встречается куда чаще, чем второе, но иногда случается и так, что оба пункта совмещаются. Совсем уж редкие случаи - чисто дженовый персонаж, но тем эти случаи и интересней.
Лично мне одинаково по душе все варианты, потому что если грамотно и адекватно к этому подойти, может получиться что-то интересное широкому кругу читателей.
Неудачные же опыты, как нам всем известно, бывают в любой области: фанфик о канонических персонажах можно тоже написать преотвратно, вывернув наизнанку характеры, оставив за бортом логику и всунув в текст бездарное описание ПВП. И арт можно хреновый нарисовать с любыми персонажами. То есть, наличие ОС не является по-умолчанию параметром, снижающим качество работы до плинтуса. Это просто одна из опций, и мне бы очень хотелось донести эту идею до широкой фандомной общественности.

Конечно, при варианте пейринга ОС с канонным персом, есть огромная вероятность Мэри-Сью/Марти Стю и селф-инсерта. Об этом хочу сказать отдельно.
Что такое МС, все прекрасно знают, а вот селф-инсерт - это немного другое понятие, тем не менее, очень близкое к понятию МС.
Отличие в том, что селф-инсерт - это всегда проецирование автора на персонажа, грубо говоря, автор-попаданец оказывается в мире канона. Селф-инсерт тоже можно выписать интересно, но мне пока такого не встречалось, потому что в 99% случаев авторы наделяют своего инсерта всеми или почти всеми чертами МС. И отсюда проистекает то самое мое любимое мнение, что все ОС всегда МС. Один раз даже сталкивалась с прямой формулировкой "оригинальный персонаж, то есть, Мэри-Сью". Проблема в том, что авторам просто нравится представлять какие-то абстрактные, не обремененные логикой собственные приключения в выдуманном мире любимого аниме, манги, фильма или книги, не считаясь ни с законами этого мира, ни с сюжетом. Думаю, описывать явление МС не нужно, скажу лишь, что на мой взгляд, такая трактовка создания ОС присуща незрелым и начинающим авторам любого пола (да-да, я встречала мальчиков 14-16 лет, которые писали опусы "Вася в мире Наруто", так что это не женское понятие, а чисто детское, на мой взгляд).
МС и селф-инсерты я толком не воспринимаю за ОС, потому что образ персонажа списывается с реального человека, с автора, то есть, и только лишь дополняется какими-то новыми чертами, например, идеализированной внешностью, способностями. Поэтому тут минимум креатива в создании и прописывании характера и истории персонажа, и максимум желания пофантазировать о своих собственных приключениях или отношениях с тем или иным персонажем из канона.

И последнее, что я бы хотела сказать в этом посте - наша история. Я говорю "наша", потому что если речь заходит об ОС, я всегда говорю не только о себе, но и о моей бесценной и любимой бро - Mowwie. Наверное, все это началось чуть меньше восьми лет назад, когда мы познакомились.
Изначально мы вместе играли на ролевых по различным фандомам: были и Тетрадь смерти (НЕКОТОРЫЕ СТАРОЖИЛЫ ДАЖЕ ПОМНЯТ ЭТОТ СТЫД :lol: ), и Наруто, и Блич, и Дигрей, А ПОТОМ С НАМИ СЛУЧИЛСЯ ВАНПИС И МЫ ОФИЦИАЛЬНО КОНЧИЛИСЬ, но это уже немного другая история.
Но таки Ванпис - это святое, потому что именно с Ванписа началось наше осознанное создание ОС не только в рамках ролевой ради тупого пейринга с каноническим персонажем. Тем более, что в период ролевых персонажа обычно придумывала Муви, а тут у нас начался тимворк, и мы стали курить все это дело вместе.
Со временем мы от шага "придумать ОС чтобы запейрить с каноном" перешли к шагу "желание придумать персонажа, способного прижиться в мире канона", иногда удачно совмещая это дело с пейрингами, и наши ОС стали куда более адекватными, взвешенными и интересными, чем были до этого, когда нам просто хотелось пейринг. А в последние несколько лет, когда в нашем арсенале появились такие чудесные и интересные фандомы, как Шингеки или Доктор, наша деятельность разрослась до невиданных до этого масштабов, и персонажи, по заявлениям очевидцев, то есть, людей, которые в теме, стали очень хорошо вписываться в канон и быть интересными не только нам, но и другим в перспективе.
Именно поэтому мне так хочется добиться популяризации ОС в руфандоме, хочется дать понять, что это не только и далеко не всегда желание сделать необоснованный пейринг ради пейринга, что это не МС и не селф-инсерт, а что-то куда более интересное.

Создание ОС - своего рода шаг к более глубокому и всестороннему познанию мира канона. Потому что, когда создаешь ОС - действительно интересного ОС! - приходится перекапывать огромные горы материала, подолгу сидеть на вики, посвященной фандому, вычитывая факты о событиях сюжета, о персонажах и о специфике канонного мира. Не говоря уже о том, что нужно искренне любить канон и превосходно разбираться в сюжете.
Когда хочется сделать по-настоящему классного ОС, который впишется в мир канона, нужно потратить на это много времени и сил. Нужно прийти к логическому и сюжетному балансу, нужно вписать персонажа в мир так, чтобы он не нарушал ход основного сюжета, не перекраивал сюжетные линии основных персонажей, а был дополнением, параллелью, чтобы его история вплеталась в истории остальных персонажей из канона, создавая при этом не менее захватывающее и интересное повествование, чем у персонажей канона. Поэтому я считаю, что добротно сделанные и продуманные ОС - это замечательно и очень интересно.
Хочется делиться творчеством и получать фидбэк, конечно, а еще хочется смотреть на творчество других, обсуждать и делиться мнениями. И меня огорчает то, что в руфандоме на это наложено какое-то негласное табу: стоит запостить что-то с оригинальным персом, и на это в лучшем случае просто не обратят внимания, а в худшем - автора смешают с грязью и назовут идиотом. Общественное мнение не способно заставить меня отказаться от моих убеждений, но не очень-то приятно, согласитесь.

Поэтому и хочется послушать и узнать, кто что думает по этому поводу.
Спасибо за внимание И ОГРОМНЫЙ ВАГОН ПЕЧЕНЕК ПЛЮШЕК МЯГКИХ ФРАНЦУЗСКИХ БУЛОК И ЧЕГО ВЫ ТАМ ЛЮБИТЕ тому, кто осилил это прочитать. :crzfan:

@темы: ORESAMA, наш укур в вашей ленте, я тут подумал

URL
Комментарии
2015-02-10 в 00:27 

Лю.
Блаженны нищие духом.
Вопрос непростой, и звучит он так: доводилось ли вам сталкиваться с таким явлением, как оригинальные персонажи в фандомах?
каждый второй фанфик по ГП. :lol:

2015-02-10 в 00:48 

mrs. AWESOME
peace is a lie
stupid, sadistic and suicidal, ну, я не читаю фики по ГП, и мне трудно судить, но ваще видела кучу кроссоверов с ними, так что предполагаю, что есть и такое. И подозреваю, что это ебаное дерьмо, а вовсе не то, о чем мой пост. Х)

URL
2015-02-10 в 01:00 

Лю.
Блаженны нищие духом.
ебаное дерьмо
да, я только такие видел) но подозреваю, что есть и хорошие.

2015-02-10 в 14:10 

mrs. AWESOME
peace is a lie
stupid, sadistic and suicidal, хорошие стопудово есть, и как-то грустно, что они скрыты под тоннами говна. :с

URL
2015-02-28 в 20:59 

Prina
прочитала еще две недели назад пост, но что-то торможу:alles:

Я читала давным-давно фанфик по ГП, перевод, от лица оригинального персонажа - мелкого работника Министерства магии. Я уже не помню, что за сюжет был, но мне понравилось. И еще есть много опять же переводных фанфиков, где есть хорошо выписанные оригинальные персонажи, которые вроде и не влияют на сюжет, но не вызывают раздражения. Не-переводы я читаю только в тинвульф, и в большинстве своем ОС там только для толпы. Так что я "за", если руфандом начнет создавать хороших ОС.

Немного не поняла про фандом ОС. Как там в англофандоме? Типа, я придумала ОС, вписала его в канон, он там прижился, и про него начали писать другие авторы? Или там миллион ОС, каждый автор создает своего, и они никак не пересекаются между собой?

2015-03-01 в 20:41 

mrs. AWESOME
peace is a lie
Prina, понимаю, бывает, но я ужасно рада, что ты пришла и написала! :heart:

Я читала давным-давно фанфик по ГП, перевод, от лица оригинального персонажа - мелкого работника Министерства магии. Я уже не помню, что за сюжет был, но мне понравилось
Ооо, кстати, это интересная идея, такое я тоже люблю, когда взгляд на канон подается от никому неизвестного перса. **
хорошо выписанные оригинальные персонажи, которые вроде и не влияют на сюжет, но не вызывают раздражения
Вот я именно за таких персонажей. Еще лучше, если они будут не только не вызывать раздражения, но и нравиться. Х)
Насчет осов для толпы - это тоже нормально, на мой взгляд, оживляет повествование, когда в фике не только несколько ГГ из канона.

Так что я "за", если руфандом начнет создавать хороших ОС
Вот и я тоже! Мы вообще никого почти не знаем, кто бы их создавал в руфандоме, и я даже не знаю, куда для этого идти, где искать и где можно делиться своим.

Типа, я придумала ОС, вписала его в канон, он там прижился, и про него начали писать другие авторы? Или там миллион ОС, каждый автор создает своего, и они никак не пересекаются между собой?
И такое есть, и такое)
На ДА и тумблере есть ОС-коммьюнити, общей направленности и в разных фандомах, там люди выкладывают профайлы, арты и истории персонажей, обсуждают, комментят. Кто-то рисует/пишет для кого-то, заказывают коммишены. Есть соо анонимных мнений типа правдоруба, только про ОС, есть ролевки с ОС.
Люди в ОС-фандоме преимущественно знают друг друга, собираются небольшими группами по разным канонам или интересам, у многих есть ОС в разных фандомах.
И еще часто создают контент, где ОС взаимодействуют друг с другом) Много там всего крутого, на самом деле, очень грустно, что у нас такого нет. :с

URL
2015-03-04 в 21:53 

Prina
mrs. AWESOME, :love:
Насчет осов для толпы - это тоже нормально, на мой взгляд, оживляет повествование, когда в фике не только несколько ГГ из канона.
Ну только если их не слишком много)))

Мы вообще никого почти не знаем, кто бы их создавал в руфандоме, и я даже не знаю, куда для этого идти, где искать и где можно делиться своим.
Может, ты станешь первооткрывателем? :)

И такое есть, и такое)
Ага, поняла) Мне самой больше первый вариант по нраву, я не люблю толпу :lol:
Надо найти энтузиастов и попробовать создать фандом) Начать с сообщества и рекламы, разъяснить, что это и зачем. Раз авторы создают ОСов, не должны быть против))

2015-03-05 в 02:12 

mrs. AWESOME
peace is a lie
Prina, Ну только если их не слишком много
Ну да, безусловно, я имела в виду несколько человек проходных для массовости) Типа собеседники случайные и прочее такое, придает живости. Ну и из более прописанных - какие-то важные для того или иного сюжета персонажи.

Может, ты станешь первооткрывателем?
Может быть, но у меня уже был опыт первооткрывательства, который закончился весьма плачевно, так что я побаиваюсь как-то. :lol:

Мне самой больше первый вариант по нраву, я не люблю толпу
Согласна, мне тоже так больше нравится. Но и когда есть другие ОС, которых можно обсудить - тоже хорошо)
Надо найти энтузиастов и попробовать создать фандом) Начать с сообщества и рекламы, разъяснить, что это и зачем
Вот у нас были такие мысли, и мы даже начали кое-что делать в этом направлении, но пока нет мыслей, как это все рекламить. ТТ Руфандом, мне почему-то кажется, совсем-совсем не OC-friendly. :c
Раз авторы создают ОСов, не должны быть против
Вот в чем незадача-то: из всех знакомых мне людей, ОСов создает только один человек, и еще пара-тройка относятся хорошо, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря тому, что мы с Муви затянули их в нашу секту, и они наши общие друзья. :alles: Что делать, чтобы заинтересовать еще людей, я не пойму, все кажутся агрессивными какими-то. хх"

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

into the wild;

главная